Erklärung zur Informationspflicht
Datenschutzerklärung gemäß DSGVO 2018 

Diese Mitteilung beschreibt, wie wir, Weberei Hoheneder, Inh. Sonja Lötsch, Panoramaweg 4,
4164 Schwarzenberg am Böhmerwald, Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. 

Erhebung und Verarbeitung von Daten
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse), die Sie uns durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage oder zum Abschluss eines Vertrages zur Verfügung stellen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Webseite. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.
Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu. Die aktuelle Fassung der DSGVO finden sie unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
•  Vertragsanbahnung und -erfüllung gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO;
•  Berechtigtes Interesse gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht den oben genannten Zweck zu erreichen.
•  Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
•  Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gem. Art 6 Abs 1 lit c DSGVO

Nutzung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Ihre personenbezogenen Daten verwenden wir zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung von Verträgen und für die technische Administration.  Die personenbezogenen Daten werden von uns an Dritte (IT Dienstleister, Steuerberater, Wirtschaftstreuhänder, Behörden, Gerichte, Rechtsanwalt, Druckerei) nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung, Abrechnung oder Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, berechtigte Interessen des Verantwortlichen bestehen oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Speicherdauer
Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie die Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zweckes nicht mehr erforderlich sind, oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw. wird. Daten für Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.

Rechte
Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben.
Sie haben das Recht, Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen sowie das Recht von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, Datenübertragbarkeit zu verlangen, die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.
Bei der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken stützen wir uns auf die Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Diesbezüglich haben Sie ein absolutes Widerspruchsrecht und werden wir bei Geltendmachung dieses Widerspruchsrechts eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken umgehend unterlassen.

Kontakt
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. 
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben,
wenden Sie sich bitte an uns:
Sonja Lötsch
Panoramaweg 4
4164 Schwarzenberg am Böhmerwald
Tel.: +43664/7372 7768
Mail: weberei.hoheneder@aon.at